HOME 关于讲坛 新闻动态 精彩回顾 嘉宾文稿 视频集锦 讲座预告
 
始于2015年
 
 
 
学校举行“秦巴讲坛”启动仪式暨首场开讲活动
发布:kjc  2016/10/17 19:15:50  阅读:1487次

       10月17日,四川文理学院“秦巴讲坛”启动及首场开讲活动在莲湖校区举行,校长王成端教授主持启动仪式,党委书记王洪辉教授出席并为“秦巴讲坛”形象标识设计者吴涛老师颁发证书。党委副书记侯忠明教授、党委副书记、纪委书记雷超同志、副校长李壮成教授、副校长徐晓宗教授,中共中央党校周熙明教授、中国移动四川达州分公司、达州市科技局、达州市社会科学界联合会、达州市文体广电新闻出版局、达州市委党校等社会各界的嘉宾应邀出席。
       王成端在讲话中说,自古以来,讲坛就是传承文化、开启新知的重要场所。孔子杏坛设教,《论语》传之后人;苏格拉底设坛答问,《对话录》启迪来者。近年来,文化繁荣,讲坛兴盛,央视的《百家讲坛》,上海的《东方大讲坛》,媒体的《光明讲坛》,可谓层出不穷,精彩纷呈,在传播思想文化,推进科技创新等方面起着重要作用。

       他强调,作为省属地方高校,创办“秦巴讲坛”是学校建设科技文化品牌的重要举措。打造满足新时期广大师生和社会大众多层次、多领域、多维度科技文化需求的重要平台和标志性科技文化品牌,四川文理学院理应担当思想传播和科技文化引领的重任。体现了学校改革创新、加强社会合作、服务社会的精神,努力适应现代科技文化建设需求和地方科技文化发展需要。

 

        在日益开放和多样化的社会文化环境中,如何有效地传播社会主义核心价值观,确立马克思主义在意识形态领域的领导地位是一项十分重要的任务,也是中国特色社会主义大学的重要使命。创办“秦巴讲坛”,让优秀科技文化渗透到大众参与的教育活动中,渗透到面向社会的公共文化服务体系建设中,渗透到服务社会的日常工作中,努力打造立足师生、服务大众的社会主义科技文化新阵地,对于我们办好特色鲜明优势突出的高水平大学意义深远。
         据了解,“秦巴讲坛”是由我校发起建设,中国移动四川达州分公司支持赞助的大型公益性常设科学讲坛。讲坛经过半年来的策划和组织筹备。讲坛以“争鸣学术,传承文化,启迪智慧,服务地方”为理念,力争建设成为覆盖川东,面向秦巴的具有普及性、社会性、公益性、标志性的科技文化品牌项目。以“师生点菜、专家下厨、学校主办、企业买单、社会受益”这样的方式运行。每月定期邀请一位学术名家前来主讲,并辑录成书和光盘供大家学习和参考。这种“看菜下饭,各取所需”方法将有效的弥补学科短板,师生不仅可以从讲座中学到知识,更能感受到主讲人的求学态度和人格魅力,激励学生的学习和教师的再成长。

        为彰显“秦巴讲坛”特色,凝炼文化内涵,提升公众形象,学校于去年12月面向全校师生公开征集“秦巴讲坛”形象标识及视觉形象识别系统设计方案。该活动得到了广大师生的热情响应和踊跃参与。最终,经专家组评审,我校美术学院吴涛老师的设计作品确定为“秦巴讲坛”选定方案。logo主图由山水和凤凰组成。突出讲坛立足“秦巴”,放眼世界,并以“传播知识 感悟思想 启迪人生 服务师生”为理念,秉承科技创新,涵养人文情怀,致力社会服务,象征学术之火,生生不息。

       中国移动四川达州分公司副总经理蒋长江代表校企共建企业方致贺辞。
       启动仪式结束后,中共中央党校文史教研部原主任周熙明教授作为“秦巴讲坛”首讲嘉宾,开讲《社会主义核心价值观的培育与文化思维》。
 

撰稿:宣传部新闻中心