HOME 关于讲坛 新闻动态 精彩回顾 嘉宾文稿 视频集锦 讲座预告
 
始于2015年
 
 
 
专家学者座谈“如何推进当前文化建设与发展”
发布:kjc  2016/11/4 9:05:54  阅读:1507次

        10月17日下午,学校召开“如何推进当前文化建设与发展”座谈会,校长王成端出席并向中共中央党校周熙明教授颁发“四川文理学院学科发展决策咨询委员会委员”聘书。党委副书记侯忠明主持座谈会。
       校长王成端讲话指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在中华民族历史上,文化的命运总是与民族的命运紧紧相连,文化的力量始终与人民的力量息息相关。当今中国,我们要全面建成小康社会,就要提高国家文化软实力,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用。落实到我们学校的文化建设与发展上来,我们要做好三方面工作:一是坚持思想引领,做好大学文化建设。二是坚持文化育人,增强学校综合竞争力。三是坚持文化学习,提升自我文化境界。他强调,要把我校建成特色鲜明优势突出的高水平大学,就要积极构建具有中国特色社会主义的现代大学文化,创建丰富和谐的文化生态环境,营造积极进取的大学文化氛围,做好文化的传承、传播和创新,让文化传播走进课堂、走进校园、走进宿舍、走进每个青年大学生的人生成长航程,为培养“三心四能五复合”高素质应用型、复合型人才做出不懈努力。
       学术交流会上,周熙明教授作主旨发言。他围绕文化的定位、功能与价值等三个问题指出,必须突破对文化及其功能的狭隘而表象的理解,要改变对本民族历史文化传统的简单肯定或粗暴否定态度,摆脱长期以来形成的至今根深蒂固的思维惯性,应放宽视野看文化,在理性反省历史、坦然接纳传统中获取走向未来的智慧。
       他指出,近代以来,好几代中国人往往是以政治思维、经济思维、功利思维、工程思维去谈文化问题的解决,忽略了文化是一种跨越时空进行传播、传递的存在。他认为,文化是有生命力的有机整体的存在,不能做碎片化、工具化、功利化和物化的处理。人是虚实结合体,二维空间的逻辑推理对三维空间的生命世界极为重要,是人类超越一切生命形式的根本秘密,但这套语词脱离开三维空间生命的血肉之躯后,什么用都没有。对于中国人来说,中国的文化是内外俱在,我们说传统,传统不是一个外在物,而是心里有它就活过来,心里没它就物化。
       周教授强调,文化的进步是人类进步的最高目标,文化的指标是评价一个地区、一个国家发展优劣的最高指标。如果本末倒置把已有的文化资源,大自然给予的馈赠等等作为工具去谋求经济指标,这是非常危险的。所谓文化强国,说到底是形成一种可持续、健康、均衡、可协同的发展机制,而不是某一段时间能生产多少文化产品,造出多少文化景观。未来文化产业是国家发展的战略产业,文化产业的灵魂也是文化。
       与会代表还围绕大学文化建设中文化求同与存异的关系、文化形态与文化本质的差异解读、地方本科院校如何融入城市文化建设、高校经典诵读与“书香校园”文化建设、校园特色文化建设、大学学科建设中的文化教育等方面进行了充分而热烈的讨论,各抒己见,见仁见智。
       校内相关部门教师代表近50人参加座谈会。


撰稿:科技处