HOME 关于讲坛 新闻动态 精彩回顾 嘉宾文稿 视频集锦 讲座预告
 
始于2015年
 
 
 
“如何实现地方本科高校转型发展与教育治理的现代化”学术座谈会召开
发布:kjc  2016/11/17 21:58:27  阅读:1334次

      为扎实推进我校整体转型发展和教育治理的现代化建设,11月17日下午,学校特邀国家行政学院学术委员会副主任、中国领导科学研究中心主任、博士生导师刘峰教授就“如何实现地方本科高校转型发展与教育治理的现代化”进行专题指导。会议在莲湖校区行政楼三楼会议室举行。校长王成端主持会议并向刘峰教授颁发了“四川文理学院学科发展决策咨询委员会委员”聘书。

 

      学术交流会上,刘峰教授作主题发言。他指出,随着国家加大力度推进国家治理体系和治理能力现代化建设,地方高校转型是大势所趋,抓住机遇就会大有作为。四川文理学院作为川东地区唯一一所普通本科高校,有独特的区位优势,在转型中机遇和挑战并存。为更好地做好转型发展工作,他提出在转型过程中要注意“去四化”,即不要过分强调学术化,过分追求精英教育,过分强调地方特色,及减少行政干预;要努力做到“四个强化”,即强化市场意识,强化务实精神,强化创新意识,强化结果导向,增强高等教育服务国家和地方经济社会发展能力。
    刘峰教授强调,教育治理离不开党的领导,要加强党对高校和转型工作的领导,保证党的路线方针政策在学校的贯彻落实。要做好转型发展不容易,要从四个方面入手。一是要更新理念,并提出“四看”观,即用大看小,用长看短,由外看内,由正看负。二是要加强硬件建设,同时充分整合资源优势。三是要科学设置机构,配备相应人员。四是要加强制度建设,尤其是激励评价、绩效考核等机制。
    校长王成端对刘峰教授的精彩交流和对我校转型发展工作的精心指导表示衷心感谢,并对如何做好我校的整体转型发展和逐步实现教育治理的现代化提出三点要求。一是要积极思考,深刻理解转型发展的重要内涵。他讲到,在今年10月底召开的全国新建本科院校联席会议暨第十六次工作研讨会上,教育部高教司司长张大良讲话指出,“要把新建本科院校办成新型本科院校”,而“新型本科院校的基本内涵、核心要义和实践要求是需求导向、突出应用、校地联合、科教结合、产教融合、校企合作、协同育人、转化成果等十二个方面”,这对我们深刻理解转型发展内涵具有重要启示。我们要进一步坚定转型步伐,坚定不移地走融入地方经济社会发展之路,走产学研结合发展之路。二是要找准定位,科学把握转型发展实施步伐。各职能部门和二级学院要紧紧围绕“建设特色鲜明、优势突出的高水平大学”的办学目标,把握好转型发展的重点和难点,拿出本部门具体的转型发展方案,聚焦“应用型人才培养”这一主题,立足地方需求,面向区域发展,优化学科结构,规划专业布局,培育特色学科,打造优势专业,组建创新团队,不断创新应用型人才培养模式,促进“双师双能型”教师队伍建设,提升科研服务地方能力。三是要创新举措,有效推进教育治理的现代化。我们要进一步完善内部治理体系,推动教育治理能力现代化建设。进一步加强各类专业委员会的建设,探索教授治学的有效途径,扩大二级学院在教育教学、科学研究等方面的自主权,提高服务质量,主动承担为所在区域经济社会发展培养有用人才和提供科技文化支撑的重要责任与使命,为建设特色鲜明、优势突出的高水平大学贡献力量。

 

    与会同志还围绕学校发展规划、人才队伍建设、学科专业发展、特色文化打造等进行了交流。学校相关职能部门负责人、各二级学院院长及部分教师代表参加了学术座谈会。


撰稿:科技处  编辑:宣传部新闻中心