HOME 关于讲坛 新闻动态 精彩回顾 嘉宾文稿 视频集锦 讲座预告
 
始于2015年
 
 
 
徐静村教授应邀出席“诉讼法发展变迁与学科专业建设”学术座谈会
发布:kjc  2017/3/21 9:00:48  阅读:1528次

     3月3日下午,以“诉讼法发展变迁与学科专业建设”为主题的学术座谈会在莲湖校区举行,西南政法大学原副校长、教授、博士生导师、全国劳动模范、国务院政府特殊津贴专家徐静村教授应邀出席。科技处、马克思主义学院、政法学院师生及相关专业老师参加本次座谈会,副校长李壮成主持座谈会。 

    徐教授结合自身的经历,讲述了诉讼法自“文革”以来的发展变迁。徐教授讲到,在文革时期我国的法制建设遭受重创,司法机关全面瘫痪,政法干部大量流失,基本无司法可言。以史为鉴,深刻地阐释了诉讼法发展的必要性,诉讼制度还不完善,需要在司法实践中进一步健全,要全面落实以审判为中心的诉讼制度改革,以司法公正引领社会公正。在谈到高校的法学学科建设时,徐教授认为各部门法的研究要随着我国法制建设的进程而不断的更新和完善,鼓励广大师生进行学科方面的深入研究。特别是针对我校政法学院的实际情况,更要整合师资力量,团结一心做研究。他尤其强调,法学研究、政治理论研究一定要“接地气”,要为社会服务,不可纸上谈兵,固步自封。
    马克思主义学院、政法学院院长王秀珍简要介绍了学院发展历史、师资力量、学科专业建设、近期发展思路与目标等基本情况。徐教授表示学校将马克思主义学院和政法学院合并一举是正确的,有利于学科之间的融合,学院的历史学、思想政治教育、行政管理与法律事务专业之间的联系紧密相关,都源自历史唯物主义,学院合并不存在任何问题,通过资源整合,相信学院能在未来的发展中越走越远,创造新高。
    在交流发言阶段,李校长表示,自己从徐教授的讲座中深刻感悟到,加强高校团队建设和注重学科发展是促进高校进一步发展的重要基石。也感受到徐教授高屋建瓴的学术研究和著名法学家的人文底蕴与大家风范。王秀珍院长表示,今后将努力整合学科资源,加强教学、科研团队建设,突出团队学习、团队研究和团队合作,实现学科交叉融合,优势互补。朱德莉老师以司法实践工作者的角度讲到,在进行新一轮司法改革的背景情况下,进行高校的法律人才培养和法学专业建设的重要性和必要性。

撰稿:冯剑书  编辑:宣传部新闻中心